帯広市立啓西小学校 updated 2017-12-12
印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

今年度,本校の体力向上のキーワードは「日常化」です。運動や体育の授業の「日常化」のために,楽しく体を動かす機会を設定したり,自然に体を動かしたくなる運動環境の工夫をしたりといった取組を進めています。

なわとび検定
 全校でなわとび検定を実施しました。校内放送で種目の紹介を行い,練習期間を経て保体委員会による検定期間が設けられました。種目は10級から10段まであり,一人一人が目標に向かって粘り強く挑戦しました。目標に到達した児童はホール前に名前が掲示されました。子どもたちはなわとび検定を通して,自分の体力を知り,日常の体力作りの必要性に気づくことができました。今後も,進んで体力の向上に取り組む態度を養っていきます。

OK広場(帯広大谷短期大学&啓西小学校 遊びの交流)
 「OK広場」は本校の体力向上プランの一つで,仲間と一緒に運動をすることが好きな子どもたちや,生涯を通して運動に親しもうとする意欲をもつ子どもたちを育てることをねらいとしています。
 帯広大谷短期大学より講師の方に来ていただき,本校の児童とのいろいろな遊びの交流を行いました。今後も遊びを紹介していただき,楽しく体を動かす機会を設定していきます。

◆「このゆびとまれ」
 「このゆびとまれ」は,啓西小学校のみんなにいろいろな遊びを知ってもらい,友達との交流を広げることがねらいとなっています。委員会等でいろいろな遊びを紹介し,参加できるイベントを行っています。また,体育館前にある掲示板「このゆびとまれ」のコーナーでも,たくさんの遊びが紹介されています。

◆ 鉄棒用掲示
 保体委員会が作成した「鉄棒用掲示」がグラウンド鉄棒南側に設置されています。技のポイントなどがわかりやすく示されています。

◆ 竹馬チャレンジ
 児童玄関前に竹馬を整備し,教え合ったり励まし合ったりする活動を通して心や体の豊かな成長を図ります。また,本校児童の全身の筋力や協調運動、バランス感覚などの体力の向上を図ります。

◆ よさこいソーラン体験授業
 十勝を代表するよさこいチームの方に教えていただいたり,踊りを見せていただいたりする機会を通して,体を動かし,表現しようとする意欲の向上を図ります。

○平成28年度全国体力・運動能力,運動習慣等調査

LinkIconレーダーチャート←こちらをクリックして下さい。

■緊急時の対応
LinkIcon緊急時のお知らせ

啓西小学校通学路マップ
啓西小学校通学路マップ2017無劣化.tif