帯広市立啓西小学校 updated 2018-07-13
印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

○基礎となる取組(日常の授業から)

【机の上】
 机上には,必要なものだけを出して筆箱は机の中へしまいます。教科書は左に,ノートは右に置きます。

【教科書を読むとき】
 教科書を読む時は,両手でしっかりと持ちます。

【教室環境】
 黒板の上には何も掲示しないようにしています。黒板の上には何も貼らないことで,子どもたちの目線が黒板に集中します。

○放課後学習「けいせいくん」
 放課後の補充的な学習サポートを全学年で実施しています。授業外での反復学習の機会を増やし,学習内容の確実な定着を図ります。

○ 指導方法工夫改善
 算数科の授業に於いて少人数習熟度別指導やTT(チームティーチング)指導を行い,個々の子どもに確かな学力を身につける指導を行っています。

○ 朝学習
 月・水・金曜日にドリル学習を中心に行い,火曜日は「けいさんタイム」として全校で基礎学力の定着を図っています。

○けいさんタイム
 『けいさんタイム』は, 算数の基礎基本の力をしっかりと定着させるための取組です。毎週火曜日の朝学習の時間に, 全校一斉に計算プリントに取り組んでいます。プリントは「前学年までの学習内容」を基本とし,少人数TT・教務が括して作成し,けいさんタイム』の時間は, 管理職・担任外の職員も教室に入り, 全教職員が指導に当たります。
IMG_2690.JPGIMG_2683.JPG

○ 朝読書
 年間を通して木曜日に全校で取り組んでいます。定期的に読み聞かせも行っています。(図書ボランティア・図書委員会)

○ 家庭学習への取組
 各学年に応じた「家庭学習の手引き」 により家庭学習の定着を図っています。

LinkIcon「家庭学習のすすめ」 LinkIcon「家庭学習の手引き」←こちらをクリックして下さい。

○ チャレンジテストの活用
 北海道教育委員会のチャレンジテストを実施しています。

○ パワーアップ勉強会(長期休業中の補充学習)
 全校生対象に長期休業中に地域の方々(啓西っ子見守り隊・民生委員・よさこいチームExcla!matioNの大学生・エリアファミリーの中学生)のお力もお借りして,苦手な教科・分野を克服すべく補充学習を行っています。H29年度は4回実施し,毎回たくさんの児童が参加しました。

○平成29年度 全国学力・学習状況調査結果

LinkIcon結果分析←こちらをクリックして下さい。

db593ee64016bc7c65b0655b799f1435.png

○ 校内研究

研究主題
 『主体的に学ぶ子どもの育成』
~「わかる」「できる」算数授業を目指して~

子ども達の学力向上には質の高い日常実践が欠かせません。啓西小学校では昨年度までの2年間「算数科」の研究に取り組んできました。この2年間の取り組みから,思考の深まりや学習の定着について課題が明確になり,思考が深まる工夫=どの子にとっても学びが定着する指導方法の工夫について,さらに子ども達の現状をしっかり捉え,具体的な手立てを考えていく必要があるという課題が見つかったことから,今年度も算数科の授業研究を行い,「解けそう」と感じる子ども達や,今日学習した内容が活用できることによって「できた」と感じる子ども達の姿を目指します。単元や題材のまとまりの中で,子ども達が「何ができるようになるか」を明確にし,「何を学ぶか」という学習内容と,「どのように学ぶか」という学びの過程の両方を重視し,授業改善の視点を共有することを目標として,本校研究主題を設定しました。

【仮説1】 教材の系統性を踏まえ,ねらいを明確にすることによって,子ども達が「わかる」「できる」を実感することができるだろう。

【仮説2】 問題提示の工夫をすることによって,子ども達が主体的に問題に取り組み,自立的・協働的に課題を解決することができるだろう。

h30koukaiken.png

研究主題
 『主体的に学ぶ子どもの育成
  ~「わかる」「できる」算数授業を目指して~』