帯広市立啓西小学校 updated 2017-10-17
印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

6月21日(水),3年生を対象に「馬の出前授業」が行われました。本校の3年生は1年を通して,校区にあるばんえい競馬場での野菜作りや馬との触れ合い体験を行っています。 この日は,2時間目に「とかち馬文化を支える会」より講師として旋丸巴さんをお迎えし,動物の歯の写真から「草食動物」と「肉食動物」について学び,馬についていろいろなお話をお聞きすることができました。3時間目はばんえい競馬場よりキング号と調教師の服部先生が来校し,グラウンドで馬車体験を行いました。3年生の子どもたちは馬車体験後にキング号の背中に乗せていただいたり,にんじんをあげたりと馬と触れ合う楽しい時間を過ごすことができました。

もどる

7月11日(火),3年生がばんえい農園で育てているジャガイモ・大豆の観察を行いました。啓西小学校では毎年,校区内にあるばんえい競馬場の中にある「ばんえい農園」での野菜作りを行っています。今年は2週間ほど種まきが遅れてしまったのですが,ジャガイモ・大豆ともに順調に育っています。この日は30度を超える暑い日でしたが,子どもたちは水分補給をしっかりとして,じっくりと観察することができました。

もどる

9月5日(火)には3年生がばんえい農園で枝豆の収穫を行いました。たくさんの枝豆が,子どもたちの手であっという間に収穫されました。次回はジャガイモの収穫を行い,馬耕を見学する予定です☆