帯広市立啓西小学校 updated 2017-10-17
印刷用表示 |テキストサイズ 小 |中 |大 |

◆「学校力向上に関する総合実践事業」とは?

子どもたちに『確かな学力』『豊かな心』『健やかな体』の調和をはぐくむことが,学校教育の
 大きな使命です。啓西小学校は,平成28年度より北海道教育委員会の 『学校力向上に関する総合
 実践事業』の指定校となりました。
  これを機に,一人一人の子どもたちの『よいところ』をさらに伸ばし,『夢と希望にあふれる学
 校』を目指し,本校の教職員一同,全力を挙げて特色ある教育活動を推進していきます。

⇒ 詳細はこちら

benkyou_classroom.png

◆教師力向上の取組

【学校力向上に関する総合実践事業指定校
 近隣連携校研究実践交流会】
 平成29年7月25日(火)、学校力向上に関する総合実践事業の指定校・近隣連携校研究実践交流会として稲田小学校の西山 乙代教諭を講師に「メンターチームを活用した初任段階教員の育成について」の講演が行われ、近隣連携校の広陽小学校・西陵中学校からも5名のご出席をいただきました。講演では稲田小学校の取り組み事例を紹介しながら、メンター(仕事上の指導者・助言者)となる教員を中心に学校全体で初任段階教員のキャリア形成と育成にあたることの効果と重要性をお話しいただきました。講演後は質疑応答と各校のメンター研修についての交流が行われ、連続性のある共通した取り組みについて話し合うことで、エリア連携校全体での学校力向上を図りました。

【第15回公開研究会】
 平成29年7月4日(火),第15回公開研究会が行われまた。啓西小学校では昨年度より研究の教科を算数科に設定し,2年次目となる今年度は研究主題を『関わり合いながら,自ら学ぶ子どもの育成~主体的・対話的で深い学びのある授業を目指して~』として,全職員が共通のテーマを持ち取組を進めています。この日は特別支援学級を含む全ての学級で,5時間目の算数の授業を公開しました。北海道教育庁十勝教育局,帯広市教育委員会をはじめ,市内・管内・管外より128名の方にご参加いただきました。皆様からいただいたご意見をもとに,今後も研修を深めて一層の授業改善と学校力向上を目指していきます。

【教育視察研修受け入れ】
 平成29年2月24日(金)、本校の「学校力向上に関する総合実践事業」の成果や課題を視察するために、日高教育局と浦河町内の学校から7名の方々が来校されました。当日は本校の「学校力向上」への取組をご紹介させていただいた後、各クラスの授業を参観いただきました。今回のように十勝管外の方々からも貴重なご意見、ご感想をいただきながら、今後も「学校力向上」を目指し改善を行っていきたいと思います。

【学校力向上に関する総合実践事業教育講演会】
 平成29年1月27日(金),「学校力向上に関する総合実践事業」アドバイザー派遣事業において,長野県総合教育センター教科教育部主任指導主事の新井 仁先生をお招きし,校内授業研,研究協議と講演会を行いました。「次期学習指導要領の改訂に向けた動きと算数・数学教育」と題した講演会は,第2回帯広市校内研究推進協議会も兼ねており,北海道教育庁学校教育局,北海道教育庁十勝教育局,帯広市教育委員会をはじめ,近隣実践校の広陽小学校・西陵中学校や市内の小中学校よりたくさんのご参加をいただきました。

【学校力向上における総合実践事業アドバイザー教育講演会】
 平成28年11月21日(月),「学校力向上に関する総合実践事業」アドバイザー派遣事業において,北海道教育大学札幌校特任センター教授の寺田 悟先生をお招きし,全学級の授業参観後,研究協議と講演会を行いました。「学校力向上のための学校改善の視点」と題した講演会には,北海道教育庁十勝教育局,帯広市教育委員会をはじめ,近隣実践校の広陽小学校・西陵中学校よりたくさんのご参加をいただきました。

◆基礎となる取組(日常の授業から)

【机の上】
 机上には,必要なものだけを出して筆箱は机の中へしまいます。教科書は左に,ノートは右に置きます。

【教科書を読むとき】
 教科書を読む時は,両手でしっかりと持ちます

【教室環境】
 黒板の上には何も掲示しないようにしています。黒板の上には何も貼らないことで,子どもたちの目線が黒板に集中します。

学力向上.png
↑ 学力向上の取組の詳細はこちらへ

体力向上.png
↑ 体力向上の取組の詳細はこちらへ